14 fevereiro 2017

PESOS E PORÇÕES DE ALIMENTOS

Autores: ANA GOIOS, MARGARIDA LIZ MARTINS, ANA CAROLINA OLIVEIRA, CLÁUDIA AFONSO & TERESA F. AMARAL

A avaliação da ingestão alimentar requer a quantificação da porção de cada alimento consumido. Obteve-se a porção média de alimentos, a partir de pesagens efetuadas por um grupo constituído por cinco nutricionistas, utilizando alimentos nacionais e importados, disponíveis no mercado no Norte de Portugal. Este manual, desenvolvido com o objetivo de facilitar a quantificação de alimentos, fornece uma alternativa atualizada, rápida e viável à pesagem de uma grande variedade de porções de alimentos. Para além da inclusão de novos alimentos e de novos grupos de alimentos, a presente edição deste manual visa também atualizar alguma informação recolhida na 1ª edição.

Neste manual o leitor encontrará dados relativos "a cerca de 1750 alimentos, incluindo diferentes formas de apresentação e métodos de confeção, resultantes de um total de 21550 pesagens". Nesta edição houve o cuidado de fazer uma "adaptação aos padrões alimentares atuais", procurando "dar resposta às tendências de consumo".
Na prática, são apresentadas as seguintes unidades de medida: "medidas caseiras (cálice, caneca, chávena almoçadeira, chávena de café, copo, colher de café, colher de chá, colher de sobremesa, colher de sopa, colher de servir, forma de arroz/puré, mão-cheia, prato raso, prato de café, prato de sobremesa, prato de sopa, scoop, taça e tigela), embalagem, lata, pacote, tetrapack e outras que se consideraram pertinentes para determinados alimentos".
Quanto aos alimentos, estão organizados nos seguintes grupos:
- Leite, produtos lácteos e alternativas de origem vegetal;
- Carne e derivados;
- Pescado e derivados;
- Ovos e derivados;
- Leguminosas frescas, secas e derivados;
- Cereais e derivados;
- Bagas, sementes e outros produtos de origem vegetal;
- Bolachas e biscoitos;
- Cereais prontos-a-comer, barras e farinhas especiais;
- Produtos hortícolas, tubérculos, saladas e sopas;
- Fruta fresca, frutos oleaginosos, outros frutos e derivados;
- Azeite, óleo e gorduras;
- Açúcar, mel, derivados e outros adoçantes;
- Cacau e derivados;
- Sobremesas doces, bolos de pastelaria, gelados e outros doces;
- Molhos, sal, especiarias e ervas aromáticas;
- Pratos de carne, pratos de pescado e outros pratos;
- Refeições pré-preparadas, boiões de alimentação infantil, sandes e fastfood;
- Aperitivos e snacks;
- Bebidas alcoólicas e bebidas não alcoólicas.
É, portanto, um livro abrangente e que certamente será muito útil a todos os interessados na avaliação nutricional.
Esta obra é resultado de uma investigação desenvolvida na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.

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